L'ase farcit

Henriette MOULIAC

CUISINE

--- En 1998 ---

Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

Souvent, on mangeait l'estomac du cochon (ase) farci à Pâques. Dans la famille de notre informatrice, on mettait des prunes sèches dans la farce, comme pour un picaucèl.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Naltres, farcissèm l’ase ambe d’èrbas e de prunas secas. O fasèm còire a l’ai(g)a, dins la sopa. »

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