Lo burre del masuc
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Au moment de la transhumance, on montait des porcelets (lachins, porcelons, porcanhons) au masuc pour les engraisser avec de la farine et le petit-lait du beurre (gaspa, mèrgue), d’où la présence d'un autre bâtiment près du masuc, la sot.
Le beurre n'était pas fabriqué à partir du lait cru mais à partir du petit-lait (gaspa). Avant l'apparition des écrémeuses, on utilisait de grands baquets appelés badinhons pour obtenir la remontée de la crème par repos du lait. La gaspa du beurre allait aux cochons.
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« Metián aquela gaspa dins los farrats e aprèssa, la passavan a l’escremusa per ne far de burre. Laissavan pas res pèrdre. E aquò que demorava, o donavan als pòrcs. De d’abans, fasián lo burre suls badinhons en boès. Aquò sentiá lo agre. Al cap de qualques jorns, la crosta tornava montar. »