Lo fromatge de man
Lucienne BERNARD
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Une vache produisait une cinquantaine de kilos de fromage pendant l’estive. Les fourmes pesaient de 25 à 40 kg ou plus. On faisait aussi de petites fourmes (formetas, liurals).
A la propriété, après le 13 octobre, on continuait à faire du fromage selon les mêmes techniques qu'au masuc tant que les vaches avaient du lait.
On faisait aussi des fromages de vache appelés fromatges de man.
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Informateur
« Vendián los liurals e manjavan lo fromatge de man que fasián dins de faissèlas e que metián dins de panièrs ambe de palha dejóst. »