La borièira
Pierre NIEL
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Pendant l'estive, on gardait toujours au moins une vache à la ferme, la borièira ou despensièira, pour avoir du lait.
Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.
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Informateur
« Aviam de faissèlas en boès per far de cabecons de un o dos quilòs. Apelavan aquò de cabecons. Aquò èra de fromatges d’ostal.
Fasiam aquò ambe la borièira.
La borièira, aquò èra una vaca, o doas, que se gardava a l’ostal. Montava pas. »