Los ivernaires
Jean MINISCLOU
PORCINS
--- En 1998 ---
Introduction
Les propriétaires de truies (truèjas) vendaient les porcelets (porcèls) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras.
Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.
Informateur
« S’engraissava quatre o cinc pòrcs, cada bòria. E se’n vendiá. Cada ostal tuava dos pòrcs. Mès nautres ne vendiam un parelh atanben.
Los crompàvem sovent lo mes d’octobre, aquí.
De porcelons que fasián dòtz-a-sèt quilòs. Se gardavan tot l’ivèrn, l’estiu d’après, e se tuavan lo mes de febrièr l’annada d’après. Se gardavan presque un an e mièg aquelses pòrcs. »