L'òli de nose o d'auglana
Jean CARABASSE
MOULIN
FRUITS
--- En 1998 ---
Introduction
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait parfois les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina). En occitan, le mot òli est masculin.
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).
Informateur
« L’òli pendent la guèrra, la fasiam ambe d’auglanas o de noses, mès sustot de noses. Mès, de pus vièlh, ne fasián atanben, ambe d’auglanas e de noses. Ne caliá pas gaire quand fasiam l’ensalada, sabètz, aviá de gost. »