Las aucas
Jean MINISCLOU
VOLAILLE - PIGEONS - LAPINS
--- En 1998 ---
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
En pays montanhòl, les oies (aucas) et les canards (rits) n’étaient pas toujours gavés (embucats), mais ils étaient suffisamment gras pour faire des quartiers confits.
On les gavait avec du blé (parfois trempé dans du lait) ou avec du maïs que l’on devait souvent acheter.
Les quartiers confits d’oie ou de canard permettaient à la maîtresse de maison d’accueillir convenablement ses invités en préparant rapidement un mets de choix.
Informateur
« Nautres, aviam totjorn una clocada d’aucas, de còps n’i aviá doas e, jos la clocada, n’i aviá pas que quatre o cinc. Per avure la graissa d’auca, per far còire las trufas. Èra drolament bona aquela graissa d’auca !
La paura mèra las embucava ambe de milh que se crompava e un pauc de gran, de froment, un pauqueton.
Los fetges se vendián pas coma en l’aval. »