Tresse (rèssa, rèsse) d'épis de maïs (espigas de milh) suspendue à une poutre (fusta), à La Pradelle, juillet 1990

MAÏS

Introduction

Tresse (rèssa, rèsse) d'épis de maïs (espigas de milh) suspendue à une poutre (fusta), à La Pradelle, juillet 1990

Absent des Montagnes (Montanhas), le maïs-grain (milh) était surtout présent sur les terreforts (tèrrafòrts) du Villefranchois (Vilafrancat) et dans les plaines (ribièiras). Mais, il était cultivé un peu partout, en petite quantité, pour gaver les oies ou les canards. Ce maïs, cultivé dans les milhièiras, était parfois appelé blat d’Espanha, milhet ou gros millet. En Rouergue occidental où il était cultivé sur des surfaces relativement importantes, le dépouillage du maïs (despelocada, despelofrada) donnait lieu à des veillées (velhadas) animées. Lorsqu’un jeune homme trouvait un épi rouge, il en profitait pour embrasser sa voisine. Quelques feuilles étaient tressées afin de constituer des sortes de bouquets d’épis (pinèlas, finèlas) ou de longues tresses (rèsses) que l’on suspendait au plafond (plancat, travada) ou sous la partie supérieure du hangar (cabanat, solaudi). Les feuilles récupér

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙