Las raujòlas de carnaval
Marie-Louise MAGNE
RELIGION - RITES CALENDAIRES
CUISINE
--- En 1994 ---
Introduction
Fête universelle de l’inversion des rôles, le carnaval est attesté partout en Rouergue.
Les rissoles (raujòlas) se préparaient surtout l'hiver, souvent en période de carnaval. Il existait des raujòlas grassas (salées) et des raujòlas magras (sucrées).
La fête du Luns Gras (Lundi Gras) à Rieupeyroux était très fréquentée par la jeunesse du Ségala. Il s'agissait d'une sorte de foire aux célibataires. Les jeunes hommes offraient un bouquet de mimosa aux jeunes filles qui, elles, apportaient des raujòlas.
Informateur
« L'afaire del carnaval, aquò èra la raujòla.
Aquò èra fulhetat. N'i a que èran ambe de carn, d'autras ambe de prunas, de figas, de pomas. Èran pichonas.
Pastàvem la farina ambe d'aiga, un blanc d'uòu, de burre. Lo burre, lo caliá pas plànger. Rotlàvem un costat, tornàvem aplatir e rotlàvem de l'autre. E caliá un forn plan caud. »