La pastra dels pòrcs
Julia FRAYSSE
PORCINS
DOMESTICITÉ
ENFANCE
--- En 1992 ---
Introduction
Avant la motorisation des années 1950-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations. Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée. Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le pastre gardait les ovins, la serventa ou sirventa s'occupait de la maison et souvent des cochons…
Il existait des foires à la loue (lògas) mais les jeunes pastres et les petites servantes étaient recrutés directement dans les familles. Les enfants étaient parfois loués juste pour la nourriture, de Pâques à la Toussaint.
Informateur
« Soi estada lo(g)ada a cò d'Issanchon de La Sandraliá coma pastra dels pòrcs, que alara avián los pòrcs que acampavan.
A-n-aquela epòca aviái tretze ans benlèu. »