Las lèbres

GUIBERT Marinette et PUECH André

CUISINE

CHASSE

--- En 1998 ---

Introduction

Aux confins du loisir et de l’activité professionnelle, la chasse (caça) et la pêche (pesca) étaient couramment pratiquées et contribuaient à l’approvisionnement des auberges. 

Les techniques de chasse traditionnelles s’apparentaient au braconnage, mais elles étaient relativement tolérées. 

On chassait par temps de neige, a la pista, et on confectionnait des collets (liçons, sedons) avec du fil de cuivre pour les lièvres (lèbres) ou les lapins et avec du crin de jument pour les oiseaux (aucèls), ainsi que des pièges à oiseaux (tindèlas, tendèlas, tendas). On chassait également à l'affût, a l'espèra.

Sur le Ségala, le lièvre était préparé soit rôti au tournebroche (a l'aste), soit préparé en civet.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Se fasiá en civet o en rostit. L’espelavan pas tot a fèt de suita, caliá presque que la borra tombèsse en bufent. Los lebrauds se fasián en rostit e las lèbres en civet. »

Communes concernées

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