Lo perat

Yolande DELRAN

CUISINE

FRUITS

--- En 1998 ---

Introduction

Sur le canton de La Barraca-Sauvatèrra, lo perat peut désigner, comme vers Naucelle, une sorte de confiture que l'on cuisait dans une réduction de cidre (citra). Il peut aussi s'agir de poires fermentées, de poires cuites dans du vin rouge ou d’une sorte de confiture aux poires, avec ou sans sucre, comme lo codomiat ou lo rasinat que l’on retrouve en Rouergue occidental (Montbazens, Capdenac) mais aussi en Rouergue méridional (Saint-Beauzély).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« A la davalada, emplissián lo fornet de perons e fasián còire aquò tres jorns. A la fin, ne demorava pas gaire, aquò èra negre sovent. Aquò èra bon, macassiu, aquò èra bon ! E pas de sucre. Metián aquò dins de topinas e aquò èra la confitura de tot l’ivèrn. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙