Las bòrias
REGOURD Léonie, TROUCHE Agnès et MOULY Germaine
VIGNE
EXPLOITATIONS AGRICOLES
MINE
OVINS
POMMES DE TERRE
FRUITS
LAINE - CHANVRE - SOIE
--- En 1999 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées. Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir. Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Informateur
« Lo meu papà me disiá que, dins l’Avairon, èrem paures mès aviam de tot. Mès que fasiam pas de comèrci ambe los autres departaments qu’aviam pas de rotas, costavan tròp car.
E alèra aviam lo carbon de La Sala e de Cramauç, aviam l’òli de nose, l’òli de còlza, fasiam un briat de vin, aviam de castanhas e de patanons, las femnas, aviam de motons, portàvem la lana a la filatura… »