Los pòrcs
Maurice BOURSINHAC
PORCINS
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
Les propriétaires de truies (truèjas, trèjas, maura) vendaient les porcelets (tessons, porcèls) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras.
Jadis, il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.
On les engraissait avec des bouillies (bolhidas) de betteraves (bledas), de choux (caulets), de pommes de terre (patanons), de farine et toutes sortes de verdures, mais aussi avec des châtaignes (castanhas), des glands (aglands).
On conduisait même les porcs dans les châtaigneraies, après la récolte, ou dans les bois de chênes (garrics) pour qu'ils mangent les glands.
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Informateur
« Quand fasián 35, 40 quilòs èran totjorn defòra, venián benlèu la nuèch mès tornavan per la castanhal. Tot lo torn, li aviá 50, 80 ectaras de castanhals.
Los pòrcs s’engraissavan ambe los piètres patanons e las castanhas. N’aviam una quinzena o vint lo mes de febrièr mès èran un bocin pus laugièrs que los gròsses que se fasián per Nadal. Aquò èra de pòrcs que fasián 150 o 200 quilòs e los autres fasián pas que 100, 120 quilòs. »