Les auriòus

Henri CASSAGNES

PORCINS

FRUITS

--- En 2000 ---

Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

On notera la vocalisation du "l" de auriòl (châtaignon) en "u" : auriòu. Cette particularité linguistique est propre au nord du département : ostal / ostau, lençòl / lençòu…

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Anavan amassar de castanhas e fasiá d’auriòus. Las fasián secar dins un cabanon, un secador. De còps, i demoravan un jorn, dos jorns, tres jorns… Las fasián secar per avere aquò pels pòrcs. »

Communes concernées

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