Las pomas
Jean TRANIER-ALAUX
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
On trouvait des pommiers (pomièrs) dans les haies (bartasses), mais on plantait aussi de véritables pomarèdas.
Il y avait les variétés à couteau (cotèl), les variétés de longue conservation, les variétés à cidre (citra)… On conservait les pomas dans de la paille au grenier (trast) ou à la cave (cava).
Pour remplacer le vin ou l'économiser, on fabriquait du cidre. En occitan, le mot citra est féminin. Celui qui pressait le cidre était appelé lo trolhaire ou citraire.
Le pressoir est le truèlh ou trèlh (presser : trolhar).
Les nombreux molins segalins disposaient de l’équipement nécessaire à la fabrication du cidre mais il y avait aussi des trolhaires ambulants.
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Informateur
« Aquò’s una poma que s’apèla l’angelica qu’èra un bocin particulièira a la region de Las Masièiras. Aquò’s una poma de mièja-sason. Es puslèu una poma de cotèl. Es perfumada. Lo duron durava jusca a Pascas. E li a l’esprit gròs. »