Las castanhas

Film André et Paulette ANDRIEU - Marcel RICARD

FOIRES - MARCHÉS

FRUITS

Film

--- En 2000 ---

Introduction

Le châtaignier (castanhièr) était considéré comme l'arbre à pain des pauvres.

On implantait même parfois des cultures entre les arbres : seigle (segal), pommes de terre (trufas, patanons)…

Les châtaigneraies (castanhals) étaient bien entretenues pour faciliter la récolte.

Les variétés (menas) de châtaignes étaient nombreuses. Il y avait les précoces (aborivas) et les tardives (tardivas), ce qui permettait d’étaler la récolte.

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées étaient utilisées, après en avoir retiré la pelure (descufelar) aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : airòl, auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Ce témoignage est illustré par un film tourné en 1965 par André Andrieu à Salusses sur la commune de Montsalès et en 64 sur le marché de Villefranche.

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