La serventa

Raymonde AYFRE

DOMESTICITÉ

EAU - LESSIVE

--- En 2000 ---

Introduction

Il existait des foires à la loue (lògas) mais les jeunes pastres et les serventas étaient recrutés directement dans les familles. Les enfants étaient parfois loués juste pour la nourriture, de Pâques à la Toussaint.

La serventa (chambrièira, bona…) s’occupait des tâches ménagères, apportait les repas aux hommes sur leur lieu de travail, allumait le feu le matin, soignait les cochons… Dans les régions produisant le lait pour Roquefort, elle participait même à la traite. Elle aidait également aux travaux des hommes (fenaison, moisson…) mais la réciproque n'existait pas.

Les pascadas sont des sortes de crêpes épaisses. Le vendredi, elles remplaçaient la viande.

Informateur

Mode cinéma
Mode transcription

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙