Lo pastre e lo tropèl
Paul BACH
OVINS
--- En 1997 ---
Introduction
Avant l’avènement de la Lacaune et du roquefort, beaucoup de fermes avaient un petit troupeau de moutons pour le lait, la laine et l’agneau. L'élevage se développa dans la seconde moitié du XIXe siècle. On construisit alors des bergeries indépendantes, les jasses (jaças).
Faute de jasse, la nuit, on enfermait les bêtes dans des parcs (pargues) mobiles extérieurs. Les bêtes n'étaient jamais seules en extérieur.
Afin d’intervenir en cas de problème, notamment en cas d’attaque de loups, le berger (pastre) dormait près du parc, avec ses chiens, dans une cabane montée sur roues (cabana, cabaneta de pastre) que l’on déplaçait en même temps que le parc.
Paul raconte qu'un berger avait pour habitude de ne pas faire saillir la brebis qui portait la plus grosse sonnaille (sonal). Cette pratique fut refusée par la nouvelle génération de patrons.