Lo fromatge de Ròcafòrt
Joseph GARRIGUES
OVINS
--- En 1997 ---
Introduction
Avant l’avènement de la Lacaune et du roquefort, beaucoup de fermes avaient un petit troupeau de moutons pour le lait, la laine et l’agneau.
L'élevage se développa dans la seconde moitié du XIXe siècle. On construisit alors des bergeries indépendantes que l’on appela jasses (jaças). Faute jasse, la nuit, on enfermait les bêtes dans des parcs (pargues) mobiles extérieurs. Les bêtes n'étaient jamais seules en extérieur.
Avec le développement de Roquefort, progressivement, à partir de la fin du XIXe siècle, des laiteries (lachariás, lachariès) s’installèrent dans les villages, dans certains hameaux et même dans les exploitations les plus importantes, partout en Rouergue, à l’exception de l’extrême nord et de l’ouest du département. Beaucoup de villages avaient plusieurs laiteries dépendant de sociétés différentes.
Les éleveurs pouvaient récupérer le petit-lait (gaspa) pour engraisser leurs cochons (pòrcs, porcèls).
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