Les cafès

Gabriel PONS

EMIGRATION PARISIENNE

--- En 2001 ---

Introduction

Les premiers Rouergats de Paris étaient porteurs d'eau ou cireurs de parquets. Ils ont ensuite transporté le charbon avant de s'installer dans la restauration ou l'hôtellerie et de faire prospérer leur affaire.

Originaires des pays occitans du Massif central, les marchands de vins en gros qui approvisionnaient les débits de café-vin-charbon mirent en place une véritable filière de recrutement et de promotion de compatriotes dans les métiers de la limonade.

On commençait caviste, puis on devenait garçon de café et, quand on avait fait ses preuves, un grossiste prêtait l’argent nécessaire à l’achat d’une petite affaire que l’on revendait bientôt pour en prendre une plus importante, et ainsi de suite jusqu’à posséder un hôtel.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« N’i aviá una banda que partián a París, de joves. Ieu lo premièr ! Fasiái pas lo carbon, ieu. Aimave mai servir al cafè que d’anar carrejar de ròcs ! Mès l’autom sustot, quauques meses. I demorave pas tot l’an, tornave davalar la prima. Les parents i èran estats, ère jovenàs, ieu. Aiquí i me caliá ben demorar, anave a l’escòla e tot. »

Communes concernées

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