Escodre a la lata
Henri CARRIÈRE
BATTAGES
--- En 2001 ---
Introduction
En pays montanhòl, le dépiquage était autrefois étalé dans le temps et souvent fait sous abri.
Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine. Les lattes étaient en général en houx (grifol).
On frappait en cadence, face à face, et une tierce personne retournait les épis jonchant le sol (solada, souada).
En Rouergue septentrional s'opère souvent une vocalisation du "l" en "u" : ostal / ostau, sòl / sòu, solada / souada…
Informateur
« Ai vist escodre lo blat negre ambe la lata. Aquò èra estacat ambe de vim. Aquò fasiá tres o quatre mèstres de lòng. Èran crosats, un èra aiquí, l’altre alai… Tustavan aiquí dessús. E aprèssa, caliá virar la gavèla. Atapavan la palha e la viravan dejost-dessús. »