Les buòus
François ROCARIE
FOIRES - MARCHÉS
BOVINS
--- En 2001 ---
Introduction
Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts que l’on revendait dans les foires du pays. Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail. Dresser se dit dondar et joindre jónger. Le taureau est le brau, le bœuf lo buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).
On commençait par joindre un jeune animal avec un bœuf expérimenté.
La vente des bœufs de travail était très lucrative.
On portait une grande attention aux appuis des bêtes ainsi qu'à la forme de leurs cornes, à cause des jougs.
Informateur
« Caliá pas qu’agèsson las patas drichas que, per tirar, s’estropiavan, s’escrambolavan coma disián. E pièi agachavan las banas que, vai jónger aquò, après ! »