Lo cotèl del mèstre

Raymonde FERRIÈRES

DOMESTICITÉ

--- En 2000 ---

Introduction

Avant la motorisation des années 50-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations.

Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée.

Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le cantalés des vaches, le pastre gardait les ovins…

Dans la plupart des fermes, les domestiques mangeaient à la table les patrons. À la fin du repas, quand le maître de maison fermait son laguiole, il fallait retourner au travail.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Dins las gròssas bòrias, quand avián bèlcòp de veilets, a la fin del repais, lo mèstre se levava e fasiá petar lo cotèl. Aquò èra lo sinhal per anar trabalhar. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙