Lo picaucèl
Hélène PÉGORIER
CUISINE
--- En 1998 ---
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
Le picaucèl ou pounti est un farç aux prunes sèches.
Notre informatrice le fait cuire au four, dans une cocotte. Ses parents le mettaient également dans une cocotte munie de pieds mais devant le feu, le couvercle recouvert de braises.
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Informateur
« Lo picaucèl, aquò’s de farç que fau ambe de bledas, de persilh, de lard, d’uòus, de farina, de sau.
Mete aquò dins una clòcha e mete aquò al forn.
De dabans, aviam una clòcha ambe de pès que metiam davant lo fuòc ambe de brasa sus l’acaptador. »