Lo civet
Denise CROS
CUISINE
CHASSE
--- En 1998 ---
Introduction
Aux confins du loisir et de l’activité professionnelle, la chasse (caça) et la pêche (pesca) étaient couramment pratiquées et contribuaient à l’approvisionnement des auberges.
Les techniques de chasse traditionnelles s’apparentaient au braconnage, mais elles étaient relativement tolérées.
On chassait par temps de neige, a la pista, et on confectionnait des collets (liçons, sedons) avec du fil de cuivre pour les lièvres (lèbres) ou les lapins et avec du crin de jument pour les oiseaux (aucèls), ainsi que des pièges à oiseaux (tindèlas, tendèlas, tendas). On chassait également à l'affût, a l'espèra.
Sur le Ségala, le lièvre était préparé soit rôti au tournebroche (a l'aste), soit préparé en civet.
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Informateur
« Fasián macerar aquò dins de vin e bravament d’èrbas per parfumar, pièissa lo fasián rossir e lo fasián còire tot doçament dins de vin, sens bolegar. Pièissa après fasián un saupiquet ambe de cebas, de crostons de pan e, a la fin, lo sang. Caliá pas metre lo sang tròp lèu que auriá fach atapar. Sovent, un civet, lo prepavavan la velha pel lendeman. »