Los patanons
Maurice BOURSINHAC
PORCINS
POMMES DE TERRE
--- En 1999 ---
Introduction
Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.
Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.
Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.
La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.
Informateur
« Fasiam un parelh d’ectaras de patanons. Los patanons se vendián a sacas. »
« Lo patanon a fach dempèi mai d’un siècle la fortuna e l’aisença del Segalar e del comèrce d’a Riupeirós.
Abans de far de plants fasián de patanons de consomacion : l’eternèla e deliciosa Beauvais que garnissiá l’olada de sopa, l’abondància de Metz pels pòrcs e pièi l’Aran-Banner de suita après la guèrra.
Ont es lo temps ont, cada setmana, lo gitat d’a Riupeirós èra borrat de patanons que vendián a la carta, e la plaça plena de boès ? Aquò se pesava a la bascula del torn de vila. » (Enquête réalisée par Radio Cité, le 12 mai 1989)