Las castanhas
Fernand SEGONDS - Jean-Paul SEGONDS
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
Au XIXe siècle, avant le chaulage, certaines châtaigneraies (castanhals) étaient de véritables vergers de châtaigniers (castanhièrs) plantés sur les hauteurs (puègs) et sous lesquels on cultivait parfois du seigle (segal). Elles furent arrachées au XXe siècle en raison de la maladie, de la demande des usines à tanin et du besoin en terres arables lié au développement du chaulage et de la mécanisation. Certaines castanhals ont cependant subsisté, malgré l’abandon et les maladies.
Les variétés (menas) de châtaignes étaient nombreuses. Certaines étaient recherchées pour faire les grillées (grasilhadas, greladas). Il y avait les précoces (aborivas) et les tardives (tardivas), ce qui permettait d’étaler la récolte.
Pour conserver les castanhas fraîches on les laissait dans leur bogue (pelon) et on en faisait des tas, dans la castanhal, à l’aide de pinces (gadafas) et d'un râteau (rastèl).
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois m&ecir
…
Informateurs
« Ieu cresi qu’aquò’s la castanha aicí, que fasiá viure bravament de monde. Mème dins los pichons vilatges, totes avián un secador. Preniam la carru(g)a nautres per anar amassar las castanhas.
Ieu n’ai grefat sai pas quantes, lo paure paire n’aviá grefat atanben. Nautres, aviam de castanhas negras : la vertuala, la mandicona… La rossa se perissiá pus vite.
Nautres n’aviam dos [secadors], quand un èra plen, l’alucàvem e fasiam ambe l’autre, que caliá dètz jorns per las far secar.
Una de bona fasiá passar lo gost d’una de gastada. » (Fernand)
« Per que se conservèsson, cercavan de varietats que demorèsson dins lo pelon e fasián de pelonièrs. Dins lo pelon, demoravan tala coma tombavan. Aquò fa que las podián vendre jusca Nadal. » (Fernand et Jean-Paul)