Las castanhas
Georges BARBANCE
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
Au XIXe siècle, avant le chaulage, certaines châtaigneraies (castanhals) étaient de véritables vergers de châtaigniers (castanhièrs) plantés sur les hauteurs (puègs) et sous lesquels on cultivait parfois du seigle (segal). Elles furent arrachées au XXe siècle en raison de la maladie, de la demande des usines à tanin et du besoin en terres arables lié au développement du chaulage et de la mécanisation. Certaines castanhals ont cependant subsisté, malgré l’abandon et les maladies.
Les plus démunis ramassaient les châtaignes à mi-fruit (a mièjas) ou au tiers (al tres per un), chez les propriétaires des castanhals.
Les variétés (menas) de châtaignes étaient nombreuses. Certaines étaient recherchées pour faire les grillées (grasilhadas, greladas). Il y avait les précoces (aborivas) et les tardives (tardivas), ce qui permettait d’étaler la récolte.
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d&rsqu
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Informateur
« Lo monde, aicí, vivián ambe las castanhas. Pertot li aviá de castanhals. Las castanhals, a l’epòca, aquò èra quicòm !
Ieu, ai mème ramassadas de castanhas a mièjas per de monde d’a Previnquièiras.
Un còp qu’èra passadas al secador, las montavan al plancat. Aquò èra d’auriòls qu’apelavan. Apièi, quand volián far còire aquò, metián aquò dins una saca e tustavan per una pèira de l’escalièr per desapartir la castanha e la pèl. Amb una palhassa ventavan aquò o passavan aquò al ventador per las metre pròpras.
Metián aquò dins una marmita ambe d’ai(g)a sul fuòc. Aquela ai(g)a èra sucrada e, nautres, los dròlles, preniam de pan e lo chimpàvem dins aquela ai(g)a. Nos regalàvem de manjar aquò. »