Lo masuc
Albert CANCE
BOVINS
Chant identitaire
--- En 2004 ---
Introduction
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Les paroles de cette chanson écrite par l'abbé Célestin Aygalenc (1915-1959), curé de La Terrisse, né au Monastère-Cabrespine (Coubisou), illustrent l’attachement des montanhièrs (buronniers) à leur culture. L'air est celui du "Rossinhòl" que certains font remonter aux guerres napoléoniennes. Il s’agit d’une valse.
Dans la version d'Albert, badinhons a été remplacé par candelons. Il s'agit d'un terme propre à l'Aubrac et sûrement peu connu ailleurs désignant les grands récipients en bois où s'entreposait le petit-lait (gaspa) en vue de la fabrication du beurre.
L'aüc ou aluc (verbe : aücar, alucar) est un cri de joie qui se poussait au retour des veillées ou entre montanhièrs, d'un masuc à l'autre. Il ponctue également le rythme de la bourrée.
…