Las raças de pòrcs
Eloi et Simone VERNHES - Film Robert Talon
PORCINS
Film
--- En 2000 ---
Introduction
Rabelais vantait les charcuteries du Rouergue et la Cour d’Angleterre avait des mandataires qui achetaient des jambons (cambajons) aux foires de Najac.
Il y eut autrefois des races régionales comme les tecats, semblables aux limosins ou aux gascons ; mais la race la plus répandue au début du XXe siècle était celle des craoneses, aux larges oreilles rabattues. Puis vinrent les “large-white” anglais aux oreilles dressées, les quilha-aurelhas.
Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine. On les engraissait avec des bouillies, des raves, des pommes de terre (trufas, patanons), des châtaignes (castanhas), des glands (aglands), de la farine et toutes sortes de verdures.
Ce témoignage est illustré par un film tourné à Rieupeyroux dans les années 1970 par Robert Talon.
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