Far venir los tessons

Hubert BOUYSSIÈRE - Film Robert Talon

PORCINS

Film

--- En 2000 ---

Introduction

Rabelais vantait les charcuteries du Rouergue et la Cour d’Angleterre avait des mandataires qui achetaient des cambajons aux foires de Najac.

Les propriétaires de truies (truèjas, mauras) vendaient les porcelets (tessons, porcèls) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras.

Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.

Ce témoignage est illustré par un film tourné à Rieupeyroux dans les années 1970 par Robert Talon.

Informateurs

Mode cinéma
Mode transcription

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙