Les auriòus
Louise RECOUSSINES
PORCINS
FRUITS
--- En 2000 ---
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
On notera la vocalisation du "l" de auriòl (châtaignon) en "u" : auriòu. Cette particularité linguistique est propre au nord du département : ostal / ostau, lençòl / lençòu…
Informateur
« Ne fasiam secar pels pòrcs, l’estiu. Apelavan aquò d’auriòus. Quand èran secas, coma aquò, se conservavan, se gastavan pas. »