Los airòls
Bernadette BOU
PORCINS
FRUITS
--- En 1998 ---
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (airòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, airòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
On mettait les airòls dans un sac de jute (saca) pour en enlever la première pelure (descufelar).
Informateur
« Ne fasiam secar de carradas, de castanhas. Per las descufelar, quand èran secas, metiam aquò dins una saca, tustàvem sus l'escalièr e donàvem aquò als pòrcs. »