Las trufas a la clòcha

Marcelle LE LIGNÉ

CUISINE

--- En 1998 ---

Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

On cuisait les pommes de terre dans une cocotte (clòcha), devant le feu, avec des oignons (cebas).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasiam de trufas a la clòcha amb una ceba.
Cosinàvem ambe la graissa doça.
Lo metiam tot doçament sul fuòc.
Metiam una sisa de trufas e una altra sisa de cebas. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙