L'escodre

Eugène et Henriette CATUSSE

BATTAGES

--- En 1997 ---

Introduction

Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine.

Dans certains secteurs, on dépiquait aussi par piétinement (calcar, caucar, chaupir).

Les fermes disposaient en général d'une aire de battage pavée (sòl, sòu). Dans les villages, il y avait parfois un sol commun.

Les hommes actionnaient lattes ou fléaux et les femmes retournaient les épis (virar la solada). On ne battait pas au hasard, il fallait suivre des rythmes imposés et on utilisait un drap de vannage appelé borràs.

Après, il fallait venter le grain au tarare (ventador, ventaire). Dans les temps anciens, on séparait le grain de ses poussières au vent, dans un tamis (curvèl).

Eugène évoque ici les battages à la latte. Il raconte ensuite les battages mécanisés, sous hangar, dans une exploitation qui disposait déjà d'une moissonneuse-lieuse.

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