La vacada de Vares
Vidéo-club Sévérac le Château Film - André SALES
DOMESTICITÉ
BOVINS
Film
--- En 1997 ---
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Le nombre de buronniers (montanhièrs) employés dans un masuc dépendait du nombre de vaches à traire. Sur l'Aubrac l'équipe type des montanhièrs était composée d'un cantalés, d'un pastre, d'un vedelièr et d'un rol, mais il pouvait y avoir des assistants : trascantalés, traspastre et trasvedelièr. Le préfixe tras signifie “second”, “assistant”, littéralement “derrière”. Une montanha de sèt òmes (qui employait sept hommes) comme ici était une des plus importantes de l'Aubrac.
On montait aussi des porcelets (lachins, porcelons, porcanhons) en estive pour les engraisser avec le petit-lait (gaspa, mèrgue), d’où la présence d'un autre bâtiment près du masuc, la sot.
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