Una quinzena d'ectaras
Andrée LEYBROS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
--- En 1996 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées.
Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir.
Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Informateur
« D’aquel moment, i aviá una quinzena d’ectaras, fasián coma totes, las trufes per engraissar les pòrcs, lo blat per far lo pan e pièi i aviá de las castanhas atanben, que li aviá de las castanhals e aviam quauquas bèstias pel lach e per la vianda. »