Les ginèsts
Ernest VERDIER
EXPLOITATIONS AGRICOLES
--- En 1996 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées.
Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir.
Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Informateur
« Aviam una bòria qu’èra pas bien bèla, aviam una granja qu’èra pas bien bèla, que fasiá pas que 25 mèstres. Après, crompèrem un pèu de ben. Aviam un ectara o dos que semenaviam, o dos o tres, mès tot lo rèsta èra en ginèst, aquò èra afrós ! »