Distribution de petit-lait (gaspa, mèrgue), en Aubrac (secteur de Laguiole)

SANTÉ

EMIGRATION PARISIENNE

BOVINS

Introduction

Distribution de petit-lait (gaspa, mèrgue), en Aubrac (secteur de Laguiole)

En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un buron (masuc) pour y boire du petit-lait (gaspa, mèrgue). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.

D’autres allaient à Entraygues sur Truyère (Entraigas) faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.

---

Gaspejaires, sus Aubrac (canton de Laguiòla)

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙