Estomac de cochon farci (pastre ou sac d'òsses) mis à sécher, en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), 2000

PORCINS

CUISINE

--- En 2000 ---

Introduction

Estomac de cochon farci (pastre ou sac d'òsses) mis à sécher, en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), 2000

En Rouergue septentrional, les os du sternum (cabrit) étaient coupés en petits morceaux (omenons), salés et fortement poivrés pour être enfermés dans une grosse tripe. Celle-ci était mise à sécher à la perche de saucisse (pèrga de salsissa) dont elle devenait le gardien, d’où son nom de pastre.

On mettait lo pastre dans la soupe pascale et on le mangeait accompagné des graines de choux fourragers cuites (brondèls, graulons, tanons).

---

En Viadena (canton de Sant-Amans), 2000

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙