L'Aveyron Illustré - LACALM - Une cure de lait au Buron

SANTÉ

EMIGRATION PARISIENNE

SPORTS - LOISIRS - TOURISME

BATI

Introduction

L'Aveyron Illustré - LACALM - Une cure de lait au Buron

En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un buron (masuc) pour y boire du petit-lait (gaspa, mèrgue). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.

D’autres allaient à Entraygues sur Truyère (Entraigas) faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.

---

Gaspejaires davant un masuc a Lacalm

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙