Lo pastre

Reunion communale Sainte-Geneviève

RELIGION - RITES CALENDAIRES

CUISINE

--- En 1998 ---

Introduction

Pour Pâques, on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie. Dans la plupart des bourgs du Rouergue, on promenait le bœuf gras. En Viadène, le cabretaire était mis à contribution.

Dans beaucoup de familles, on mangeait aussi le pastre ou sac d'òsses. Il s'agissait de l'estomac du cochon rempli de petits os poivrés et cuit à la soupe avec des rejetons de chou (brondèls).

L'estomac de porc (ase) pouvait aussi se manger, farci avec des prunes.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Se manjava lo pastre del pòrc lo jorn de Pascas.
Caliá bèlcòp de pebre e lo caliá far cuèire a la sopa. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙