Sopa dins l'oua e rostits per la brasa

Justin et Denise GIZARD

CUISINE

--- En 1998 ---

Introduction

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.

En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.

Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…

La soupe se faisait dans une marmite en fonte appelée ola ou oua.

On cuisait la viande dans une cocotte (clòcha) posée dans les braises.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Avián una oua, apelavan aquò de potin. Metián aquò al cramalh e metián de fuòc dejóst. Fasián la sopa dins l’oua.
Fasián les rostits per la brasa ambe la clòcha. Metián de brasas sul fo(g)airon e metián la clòcha aquí. »

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙