Los liurals

Léonce NIEL

BOVINS

--- En 1998 ---

Introduction

Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.

Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.

Une vache produisait une cinquantaine de kilos de fromage pendant l’estive. Les fourmes pesaient de 25 à 40 kg ou plus. On faisait aussi de petites fourmes (formetas, liurals).

A la propriété, après le 13 octobre, on continuait à faire du fromage selon les mêmes techniques qu'au masuc tant que les vaches avaient du lait.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Quand las vacas tornavan davalar de las montanhas, fasiam encara un bocin de fromatge dins las bòrias.
Quand ère enfant, a-z-Aulòs, avián lo pesador a la cava per çò que fasián quauquas formetas, l’auton, fasián de liurals.
Aviam de clients pels liurals.
Aquò fasiá pus pichon qu’una forma. Fasián cinc quilòs. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙