Los òtèls d'Aubrac

Pierre NIEL

BOVINS

AUBERGE

--- En 1998 ---

Introduction

Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.

Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.

Des marchands de fromage passaient dans les masucs pour acheter le contenu de la cave : la cabanada et les invendus passaient une partie de l'hiver dans les chambres de hôtels du village d'Aubrac.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« La forma que l’òm fasiá al debut de mai, l’òm arribava a la vendre lo mes de julhet. Lo fromatge que demorava, lo metiam a-z-Aubrac dins los òtels. Totas las salas èran presque plenas de fromatge. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙