La cosina al fuòc, lo tirador del pan…

Thérèse ALDIN

CUISINE

FEU - BOIS DE CHAUFFAGE

MAISON

FOUR - PAIN

--- En 1998 ---

Introduction

Les cheminées étaient conçues pour accueillir de grosses branches. Elles étaient équipées de chenets, d’une crémaillère, d’un chaudron, de landiers… Les landiers étaient surmontés d'une ferronnerie en forme de panier permettant de maintenir un récipient au chaud.

Avant l’apparition des cuisinières, on cuisinait dans la cheminée.

Pour attiser le feu, on soufflait dans un bufador, une branche de sureau (saüc) évidée.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasiam tot sul fuòc de la chiminèia dins de padenas, e aviam un tirador a la taula per metre lo pan, lo fromatge e la carn grassa. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙