Grange étable (granja estable) et maison (ostal), à La Bastide, décembre 1992

BATI

MAISON

Introduction

Grange étable (granja estable) et maison (ostal), à La Bastide, décembre 1992

« Dans la maison du Ségala, la cuisine est exhaussée sur écurie ou sur cave, et on y accède aussi par plusieurs marches extérieures. La pierre qui sert à la construction n’est pas blanche comme sur le causse : c’est une pierre dure et noirâtre. Le toit est en ardoises plus ou moins grossières. L’étable à bœufs fait retour à angle droit sur l’habitation et cette étable tend à prendre beaucoup d’ampleur pour recevoir un plus grand nombre d’animaux ; les revenus viennent du gros bétail et des porcs. On ne néglige pas d’élever de la volaille. Il y a des greniers assez vastes, une cave spacieuse pour loger les pommes de terre ; dans la cour une secada [secador], séchoir à châtaignes. » (Extrait de Géographie de l’Aveyron, d’après Urbain Athané, 1924)

---

La Bastida de Camjac, decembre de 1992

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙