La molza
Reunion Saint-Rome de Tarn
OVINS
--- En 1997 ---
Introduction
Avec le développement de Roquefort, progressivement, à partir de la fin du XIXe siècle, des laiteries (lachariás, lachariès) s’installèrent dans les villages, dans certains hameaux et même dans les exploitations les plus importantes, partout en Rouergue, à l’exception de l’extrême nord et de l’ouest du département.
On trayait assis à l’arrière de la bête sur un tabouret à trois pieds appelé sèla ou selon, dans un seau en fer blanc plus large que haut, la selha, lo selhon, lo molzedor ou la basta, que l’on serrait entre ses talons, entre cambas.
Informateur
« Quand lo monde començavan de mólzer lo mes de febrièr, aquò èra dejà juste. Las fedas demoravan mens dedins, partissián defòra alara metián de lach.
Ara començan de mólzer al mes de decembre.
Molzián a la man, avián una sèla per s’assetar e avián una selha pel lach.
I aviá de fedas que èran de melhor mólzer las unas que las autras.
Per cinquanta fedas caliá presque una ora. »