Las raujòlas de carnaval
Reunion communale Tayrac
RELIGION - RITES CALENDAIRES
CUISINE
--- En 1994 ---
Introduction
Fête universelle de l’inversion des rôles, le carnaval est attesté partout en Rouergue.
Les rissoles (raujòlas) se préparaient surtout l'hiver, souvent en période de carnaval. Il existait des raujòlas grassas (salées) et des raujòlas magras (sucrées).
La fête du Luns Gras (Lundi Gras) à Rieupeyroux était très fréquentée par la jeunesse du Ségala. Il s'agissait d'une sorte de foire aux célibataires. Les jeunes hommes offraient un bouquet de mimosa aux jeunes filles qui, elles, apportaient des raujòlas.
Informateur
« Aquel jorn èra important dins l’annada. Anàvem manjar las raujòlas a Riupeirós e... tota la jornada ambe de filhas.
Aicí, se fasiá los pets de vièlha. »